Elevage de la race ovine D'man

   

Qu'est-ce que c'est D'man? (selon wikipédia)

 

Acheter des reproducteurs D'man

 

Location de brebis D'man (projet en étude)

 


 

Tout a commencé lorsque j'ai croisé pour la première fois le chemin de la brebis D'man, c'était le coup de foudre. En creusant un peu sur sa réputation, je me suis rapidement aperçu qu'elle était d'une lignée royale, une race exceptionnelle, bien différente de toutes les autres races que j'ai pu connaître auparavant: précocité, prolificité, et aptitude au désaisonnement.

J'ai donc décidé, coûte que coûte, d'aller à l'aventure, d'aller à sa recherche, à sa rencontre chez elle dans son pays natal, entamant un si long voyage, bravant les montagnes glaciales de l'Atlas, et sillonnant les pistes les plus reculées qui relient les oasis entre Errachidia, frontière algéro-marocaine, et Ouarzazate, porte du désert...

2 ans après, ce qui devait être une simple expérimentation pour étudier la race D'man, s'est transformé en un projet prometteur...

 





En vue de ses multiples avantages, la race D'man a la vocation de séduire. Que ce soit les bergers, les hommes d'affaire ou chercheurs d'emploi, ou encore les consommateurs friands d'une viande délicieuse, tout le monde y trouve son compte. Mais pour la production de laine ou de lait, il existe d'autres races plus performantes.

L'intérêt de la race D'man réside donc dans la production de viande, plus que ce que produisent normalement les autres races locales. Cela est dû à sa prolificité et à son aptitude au désaisonnement. 
Autrement dit, à n'importe quel moment de l'année, la brebis D'man est capable d'agneler d'un ou plusieurs agneaux. Après une période d'allaitement de 2 mois, elle peut déjà reprendre la lutte et s'accoupler à nouveau. Ce qui nous amène à 3 agnelages en 2 ans, 1 agnelage tous les 7 ou 8 mois. Et tout ça, de manière naturelle. C'est extraordinaire!  
 
Mais attention, la conduite d'un élevage D'man peut demander une certaine technicité et vigilance pour réduire la mortalité des nouveaux nés, et une certaine rigueur en matière de gestion pour s'en sortir économiquement et compenser la stabulation quasi-permanente des brebis. 

La méthode est simple: 
  • une préparation des brebis avant la lutte: 3 semaines de nourriture riche pour favoriser la fertilité;
  • une préparation avant l'agnelage: 1 mois de nourriture riche pour favoriser la lactation et le développement des fœtus;
  • une présence permanente lors des mises bas: pour assister les agnelages difficiles ou multiples, pour s'assurer de la prise du colostrum, et pour le placement de la brebis et ses petits dans la case d'agnelage;
  • et enfin, un suivi régulier pour s'assurer que la brebis qu'on nourrit généreusement selon la taille de la portée, allaite équitablement tous ses petits et prend bien soin d'eux tous
Voila toute l'histoire!

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