samedi 18 juillet 2015

Elevage de la race Daman: entre Casablanca et Rabat

Ça ne fait que quelques mois seulement que notre petit cheptel expérimental est installé au sein de notre ferme témoin près de Rabat, et les choses vont bien bi fadli Llah. Les naissances multiples se succèdent et la ration que nous administrons pour l'alimentation des brebis semble être assez équilibrée.

Nous n'avons pas noté de difficulté d'adaptation de la brebis D'man au climat ici près de la mer, au contraire elle s'adapte parfaitement.

Nous avons eu beaucoup de naissances simples et doubles, et quelques triples, mais pas encore de portée au-delà. Il faut dire que la plupart de nos brebis sont encore jeunes, on verra si par la suite on aura des quadruplés, ou plus... c'est bien ce qui fait la réputation de la race D'man, n'est-ce pas? Nous vous tiendrons au courant in cha Allah!

Nous enregistrons les informations sur les naissances et dès que celles-ci seraient conséquentes et représentatives nous ferons un traitement statistique, que nous partagerons incha Allah.

Dès que la ration que nous distribuons aux brebis fera ses preuves, nous la partagerons également incha Allah. Nous pouvons déjà révéler sa nature en partie, mais pour les mesures exactes, il faudrait encore attendre un peu. Il s'agit de la bonne paille et de l'eau claire à volonté, l'orge, et bloc de sel. Nous recherchons encore pour un correcteur azoté adéquat. Les tourteaux feraient bien l'affaire, mais ceux du commerce (tourteaux industriels) contiennent des adjuvants et additifs que nous préférons éviter. L'idéal serait donc un tourteau fermier (fait maison). Ce dernier, produit selon un procédé artisanal contiendra à coup sûr plus de matière grasse, ce qui n'est pas inquiétant pour les ruminants, bien au contraire. Reste alors de trouver le moyen d'écouler la production d'huile qui en résultera, mais c'est une autre histoire! Nous penchons également pour les féveroles ou la luzerne.

Attention, l'excès de céréales (l'amidon) provoque l'acidose, moins il y a de concentré dans la ration mieux c'est. Préférez donc, si possible, un bon fourrage avec peu de concentré qu'un fourrage médiocre avec beaucoup de concentré. Ne pas négliger l'apport en vitamines et minéraux, c'est essentiel, mais toujours sans excès (phosphore et calcium).

Il existe des méthodes pour calculer une ration afin qu'elle soit équilibrée, c-à-d afin qu'elle puisse couvrir les besoins de la brebis (exprimés selon l'inra en : unité fourragère (UF) pour l'énergie, grammes pour l'azote (PDI) et les minéraux). Ces besoins différent selon plusieurs critères. On se contente de distinguer 4 principaux stades : brebis vide (ou à l'entretien), préparation à la lutte (flushing), gestante ou allaitante + nombre d'agneaux de la portée (ou taille de la portée). On peut distinguer un autre stade physiologique de la brebis qui est la fin d'allaitement (tarissement).

Les besoins de la brebis sont au plus haut niveau lorsqu'elle allaite, d'autant plus que si la naissance est multiple (naissance de plusieurs agneaux à la fois). C'est le cas des races prolifiques comme la brebis D'man. Il faut donc fournir la ration qui va lui permettre de produire un lait de qualité et de quantité suffisantes pour couvrir les besoins de tous ses petits, en plus de ses propres besoins. A défaut, il faudra compléter au biberon ou à la sonde, ou bien s'aider d'une brebis d'adoption, par exemple une qui a perdu son agneau ou qui a eu une naissance simple.

Les ingénieurs agronomes et les nutritionnistes savent calculer une ration, n'hésitez pas donc à les consulter. Il existe aussi des logiciels qui peuvent vous aider dans ce sens et faire l'estimation pour vous. Il existe également des feuilles de calcul. Les bureaux concernés du ministère de l'agriculture proposent aussi des exemples de ration. Cependant, rien ne vaut au final l'évaluation de l'état corporel de vos animaux, et le bon suivi de leur évolution, et oui il faut les palper de temps à autre. C'est le métier d'éleveur d'être observateur et attentif au moindre signal, et ça s'apprend quand on est motivé.

Enfin, il ne faut pas oublier qu'un changement de ration ne doit pas se faire brusquement, mais toujours progressivement (apport progressif du nouvel aliment étalé sur 1 à 2 semaine), afin de laisser, à l'appareil digestif de la brebis et à sa flore bactérienne, le temps de s'adapter et de se reconstituer.

Photos prise le 1er chawal 1436 - Aid Mabrouk!

 Quelques brebis qui se régalent à l'auge avec leurs agneaux non sevrés


 Une maman et ses petits jumeaux


 Au centre de la photo une antenaise gestante (dents de lait ma cha Allah) 


 Une maman et sa petite qui se chuchotent..! Que se racontent-elles?


 Cette grande noire ma cha Allah est maman de triplé, l'agneau qui la tète n'est pas le sien, c'est tout simplement... un petit voleur! Les agneaux de ce type, on les appelle ici : les pirates.


 Toujours elle, un peu affaiblie d'allaiter quelques pirates en plus de ses triplés... mais cette fois c'est bien l'un des ses petits qui se tient à ses cotés!


 A cause de son grain de beauté sur la lèvre, on l'appelle Chaymae, elle est un peu agitée, sa mise bas ne doit plus tarder in cha Allah, qu'Allah lui facilite! Amine


 Les agneaux sevrés... ils sont un peu tristes quand même à cause de la séparation de maman... mais ils savent que c'est pour leur bien!


 Il faut dire qu'il n'y a pas mieux que l'orge pour leur remonter le moral


 Ces deux là apparemment, qui ne se pressent pas de rejoindre le festin, font exception! Ils vont le regretter s'ils tardent trop, il n'y aura plus rien!



Ils arrivent enfin! Bah voila, c'est pas trop tôt! 


 Après l'orge, retour à l'auge pour encore grignoter un peu de paille




 Coucou l'ami! cava toi?


Quelques petits voisins non encore sevrés qui regardent leurs aînés de très près pour bien les imiter plus tard in cha Allah!

wa Salamou 3alaykoum 

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